Серена Уильямс
- неофициальный сайт




Главная arrow Статьи arrow Уильямс-младшая выиграла десятый титул "Большого шлема" и стала первой ракеткой планеты


Уильямс-младшая выиграла десятый титул "Большого шлема" и стала первой ракеткой планеты



Россиянка Динара Сафина не смогла оказать сопротивление американке в финале Открытого чемпионата Австралии. И теннисные трубадуры пропели серенаду Серене Уильямс: она в четвертый  раз победила в Мельбурне и с сегодняшнего дня возглавила мировой рейтинг.

И все-таки начнем с положительной оценки выступлений наших девушек в Австралии. Во-первых, финал - с участием россиянки, во-вторых - в полуфиналах было три наших спортсменки, в "восьмерке" сильнейших - добрая половина.

Ну а теперь собственно о финале. Счет в решающем матче женского одиночного разряда такой, что не хочется лишний раз его обнародовать. Но он вписан в историю - 6:0, 6:3. Правда, бывали разгромы и похлеще. Болельщики со стажем наверняка помнят, как в 1988 году в финале "Ролан Гаррос" наша Наталья Зверева (она представляла СССР, а ныне, кстати, - капитан женской сборной Белоруссии в Кубке Федерации - прим. А.Е. ) получила две баранки от немки Штеффи Граф. Однако есть примеры и посвежее. В позапрошлом году Мария Шарапова в Австралии у той же Серены Уильямс взяла за два сета те же самые три гейма. А в следующем сезоне выиграла турнир!

Серебряная монета станет золотой

В толкователях имен пишут, что красивое имя Динара происходит он названия золотой монеты - динар. Однако сестра Марата все время пока вторая, серебряная. Уступила в финале Открытого чемпионата Франции в прошлом году, завоевала серебряную медаль на Олимпиаде... И теперь, на соревновании в Австралии, опять вторая. Но еще не вечер, Динаре всего 22 года. Будьте уверены: она завоюет еще и титул "Большого шлема", и звание первой ракеткой мира. И станет золотой.

Перед выходом в субботу на центральный корт в традиционном мини-интервью Сафина сказала: "Постараюсь показать свой лучший теннис". А Серена Уильямс расслабленно произнесла: "Буду просто наслаждаться игрой". Но слукавила темнокожая американка: она ужасно хотела выиграть, была фантастически и настроена на победу.

Что же случилось? Почему Сафина не сумела продемонстрировать, на что способна? Сама Динара объяснила это тем, что ее повели нервы. Да это и слепому было видно! И видно, и слышно было, что у Динары из-за ошибок были и рецидивы выплеска грубых негативных эмоций. Теннисистка сказала, что подспудно она все время думала: "Борюсь не только за титул, но и за звание первой ракетки мира".

- Обидно, - сокрушалась потом Сафина. - Вроде и выспалась нормально - не то, что перед своим прошлогодним финалом: тогда я не сомкнула глаз. Вышла свежей, но вдруг все развалилось. Куда делать подача, непонятно. Чувствую себя практически мертвой. Четыре недели только и делала, что соревновалась. Может, правильно поступает Серена, играя лишь в важных турнирах? Она чемпионка, и доказала это.

А 27-летняя  американка, младшая из семейного клана Уильямс, оставившая не у дел Светлану Кузнецову, а потом и Елену Дементьеву, призналась, что перед матчем она сказала себе: "Я очень хочу выиграть десятый титул на турнирах "Большого шлема". Никогда не знаешь, как сложится жизнь дальше. Бывают шансы, которые не предоставляются дважды".

И сделала это. Завоевала десятый титул, в том числе четвертый - в Австралии, где она, получается,  выигрывает каждый нечетный год - 2003, 2005, 2007, 2009. Кроме то, вместе с сестрой Винус добилась победы и в парном разряде. А помимо звания первой ракетки, получила, так сказать, статус самой высокооплачиваемой спортсменки мира.

Взволнованная Серена (не во время матча, как Динара, а после - прим. А.Е.) сказала, что  в Австралии ее "невероятно поддерживали, особенно мама". Подумалось: может, Раузе Мухаммеджановне, маме Динары, тоже стоило прилететь в Мельбурн к дочери?

Надо отдать, правда, и должное и Динаре. Она сохранила присутствие духа после поражения, и, обращаясь к публике, с юмором заметила "Извините, что не составила конкуренции, я была словно в роди девочки, подающей мячи".

В эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" итоги выступления Сафиной прокомментировала Анастасия Мыскина, только что вернувшаяся из Австралии. Уж она отлично, на собственно опыте, знает, что значит играть в финале турнира "Большого шлема" и что значит побеждать в таком матче: Анастасия была чемпионкой "Ролан Гаррос" в 2004 году.

- Борьба в финале турнира "Большого шлема" - это такая вещь... Не всем и не всегда хватает характера. У Серены была сумасшедшая мотивация. Опять-таки поединок со Светой в четвертьфинале - помните? - прибавил Серене уверенности. А затем и игра против Лены Дементьевой. Младшая Уильямс гораздо чаще играла в финалах турниров "Большого шлема", чем Сафина. Для Динары это был лишь второй финал. У нее все впереди.

 В обновленной версии WTA Динара Сафина занимает вслед за Сереной второе место (россиянка уже поднималась на эту позицию в конце прошлого года - прим. А.Е.). На третьей строчке - сербка Елена Янкович, на четвертой - Елена Дементьева. А на пятом месте, наивысшем для себя в карьере, Вера Звонарева, добравшаяся в Австралии до полуфинала, в котором, напомню, она уступила Сафиной.

Первак - первая


Приятная новость из Мельбурна - победа россиянки Ксении Первак в юниорском турнире. В этом возрастном разряде Открытого чемпионата Австралии принимали участие девушки до 18 лет. Ксюша в финале одолела Лору Робсон из Великобритании, между прочим, чемпионку прошлогоднего Уимблдона, - 6:3, 6:1. Поздравляем!

Хорошо знаю эту юную теннисистку, дочку известного футбольного мецената, бывшего генерального директора московского "Спартака". Летом 207 года Ксюша играла в Москве в финале чемпионата Европы среди девочек до 16лет. И тогда запомнилась всем своей отличной техникой и бойцовскими качествами. Интересно, что она была уверена в своей победе на Зеленом континенте.

"Я знала, что я лучшая на турнире, но было непросто справиться с нервами", - сказала она. Первак сейчас больше играет во взрослых соревнованиях, чем в юниорских. "В прошлом году я вообще не выступала по юниорам, это мой первый турнир, - добавила она. - Но теперь, думаю, сыграю еще на юниорском "Ролан Гаррос". Париж мне тоже нравится, как и Мельбурн".

Что же, женская российская скамейка становится все длиннее. Ведь именно в Австралии, пару лет назад, побеждала Анастасия Павлюченкова, входящая сейчас в "полтинник" лучших в мире во взрослым, и, что немаловажно, уже кандидат в сборную в розыгрыше Кубка Федерации.

Слезы после "финала мечты"

Классика жанра - до главного матча в Мельбурн-парке добрались первая и вторая ракетки мира, соответственно испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер. Справедливости ради, нужно отметить: были моменты, когда, казалось, великие сойдут с дистанции, и "финала мечты" не будет. Помните, Федерер, после того как выиграл у Сафина, уступал два сета чеху Бердыху. Но нет - вышел из ситуации с достоинством. Надаль же вообще провел более чем пятичасовой триллер в полуфинале с соотечественником Фердаско, но тоже оправдал поговорку: везет сильнейшим.

И если на протяжении турнира Федерер показывал добротный, качественный и яркий теннис, то Надаль - внеземной. Это не мой термин, такой эпитет по отношению к игре Рафы употребил проигравший ему еще в первую неделю немец Томми Хаас.

В девятнадцатый раз встречались вчера испанец и швейцарец, Надаль по личным матчам вел 12:6. Но каждый бой на корте проходил в сумасшедшей борьбе. Не стал исключением и воскресный поединок, точнее теннисный спектакль - в пяти партиях победил Рафаэль Надаль со счетом 7:5, 3:6, 7:6, 3:6, 6:2. Многократный чемпион "Ролан Гаррос", победитель Уимблдона, он впервые выиграл в Австралии.

По правилам церемонии награждения первым должен был держать речь финалист. Но Роджер, этот "теннисист всех времен и народов"... расплакался. Федерер не мог говорить. Слово предоставили чемпионку. А Рафаэль толь подлил масло в огонь, сказав: "Извини, Роджер, я понимаю, как тебе сложно сейчас. Но ты - великий чемпион и выиграешь еще. У тебя блестящая карьера".

И на глазах у Федерера, железного теннисиста, но сентиментального человека, снова слезы. А Рафа продолжал: "Большое спасибо всем за поддержку - дяде Тони, моему отца, всей команде. Ну а получить награду из рук Рода Лэйвера, - это как сон для меня".

Отдышавшись и смахнув слезы, Федерер сказал: "Этот парень, Рафа, он заслужил победу. Я поздравляю его с этим успехом. Я хочу поблагодарить всех легендарных теннисистов, которые пришли на церемонию награждения".
 
Досье "РГ"

Российские финалы на Открытом чемпионате Австралии

1999 год: Евгений Кафельников - Томас Энквист (Швеция) - 4:6, 6:0, 6:3, 7:6
2000 год: Андре Агасси (США) - Евгений Кафельников - 3:6, 6:3, 6:2, 6:4
2002 год: Томас Йоханссон (Швеция) - Марат Сафин - 3:6, 6:4, 6:4, 7:6
2004 год: Роджер Федерер (Швейцария) - Марат Сафин - 7:6, 6:4, 6:2
2005 год: Марат Сафин - Ллейтон Хьюитт (Австралия) - 1:6, 6:3, 6:4, 6:4
2007 год: Серена Уильямс (США) - Мария Шарапова - 6:1, 6:2
2008 год: Мария Шарапова - Ана Иванович (Сербия) - 7:5, 6:3
2009 год: Серена Уильямс - Динара Сафина - 6:0, 6:3
 

Сигары. У нас кубинские сигары с гарантией качества. А

© 2008-2017. Неофициальный сайт Серены Уильямс. Российский фан-клуб теннисистки.
Серена Уильямс - биография, статистика, новости, фото.
Предложения и вопросы пишите на: serena-rus-club@mail.ru.
При использовании материаллов сайта ссылка на наш обязательна.